Среда, 22.01.2025, 05:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Меню сайта
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ЛЕЧЕНИЕ СПАЕК МАЛОГО ТАЗА

    • Спайки – это тонкие или плотные образования, «склеивающие» органы между собой.  Спайки в малом тазу часто приводят к бесплодию и развитию хронической тазовой боли. 

    Все внутренние органы человека легко смещаются относительно друг друга благодаря покрывающей их скользкой оболочке. Подвижность органа — важный критерий его хорошего состояния, способности выполнять свои функции.

    И наоборот, любое нарушение подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре означает патологию, которая неизбежно приводит сначала к сбоям в работе органа (функциональным нарушениям), а со временем и к изменению его тканей (структуральным нарушениям).

    Образование спаек — это и есть не предусмотренное природой соединение (спаивание) внутренних органов, нарушающее их нормальную подвижность.

    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПАЕК:

    1. Хирургические вмешательства.

    По данным различных авторов частота возникновения спаек после вмешательств на органах брюшной полости составляет от 67 до 93%. Как правило, это больные, перенесшие аппендэктомию (удаление аппендикса), резекцию яичника или консервативную миомкэтомию лапаротомическим доступом. После гинекологических вмешательствах частота возникновения спаек - 55-100%. Риск развития спаек у каждого конкретного пациента зависит от индивидуальных особенностей брюшины, связанных с генетическими факторами. После оперативного лечения обязательно проведение  реабилитационно – профилактической терапии, предотвращающей образование спаек  в послеоперационном периоде.  

    2. Эндометриоз.

    Наружный генитальный эндометриоз, проявляющийся образованием очагов патологического эндометрия на брюшине, также является частой причиной образования спаек. В течение определенного времени этот эндометрий, расположенный в брюшной полости, также «менструирует», как и эндометрий в полости матки. Это приводит к тому, что каждый месяц в брюшную полость попадает некоторое количество крови, что в свою очередь, способствует слипанию органов малого таза между собой. 

    3. Инфекции женской половой сферы.

    Воспаления придатков матки сопровождаются выделением воспалительной жидкости в брюшную полость. Эта жидкость находится в полости малого таза в течение определенного времени и также способствует «склеиванию» органов между собой. Если профилактика и лечение  спаек начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени. Достаточно часто у женщин, перенесших неоднократные воспаления придатков матки, развивается бесплодие и спаечный процесс в малом тазу. 

    4. Апоплексия яичника в анамнезе.

    При наличии так называемой, болевой или легкой формы апоплексии яичника у больной в анамнезе, которая была пролечена консервативно, также возможно образование спаек в малом тазу, поскольку не проводилось адекватное удаление крови и сгустков из брюшной полости. 

    5. Аборты или ношение внутриматочной спирали. 

    Эти факторы также могут являться причиной возникновения спаек, поскольку могут провоцировать распространение инфекции и воспаление придатков матки или травмировать полость матки, что приводит к образованию внутриматочных синехий (спаек).

    Спайки в малом тазу могут распространяться в разных направлениях, образуя в итоге длинные цепочки жестко соединенных органов, тканей, связок. Повреждения происходят по принципу «где тонко, там и рвется», то есть спаечная болезнь поражает наиболее ослабленный орган, расположенный в любом месте такой цепи.

    ЛЕЧЕНИЕ СПАЕК

    На первичной консультации по вопросу лечения спаек малого таза врач гинеколог совместно с пациенткой определяют круг вопросов, требующих решения, проводятся необходимые обследования ( анализы, УЗИ ). После установки диагноза составляется индивидуальный план лечения спаек, который включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий - физиотерапия, гинекологический массаж, ферментная терапия и др.

    Из физиотерапевтических методов применяется фонофорез лечебных грязей, электротерапия импульсными токами, внутритканевой магнитолазероэлектрофорез ферментных препаратов и др..