медицина - Заболевания позвоночника
Воскресенье, 04.12.2016, 11:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Меню сайта
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Заболевания позвоночника

    Почти 80 % людей, которые жалуются на боль в спине, слышат от врача  диагноз: "остеохондроз" и утешают себя тем, что с возрастом подобным недугом обзаводятся все.

    Позвоночник – это не столб, на котором, как на новогодней елке, висят кости и мышцы. Это своеобразный исполнительный центр, управляющий органами, Ни один сигнал, который головной мозг посылает в разные части нашего тела, не минует спинной мозг, «спрятанный» внутри позвоночника. Чтобы человек мог крутиться, наклонятся, и при это не ломался, между отдельными позвонками находятся диски – упругие хрящевые прокладки, амортизирующие удары и уменьшающие нагрузки на позвоночник. Когда питание хрящевой ткани нарушается, диски теряют свою эластичность, сплющиваются и даже «выдавливаются», образуя грыжу. Этот процесс истощения тканей и называется остеохондрозом. Он - такое же неизбежное следствие старения, как и морщины. Только раньше остеохондроз начинал беспокоить после 40, а сейчас наблюдается уже и у 20-летних.
    Каждый сегмент позвоночника отвечает за «свои» органы. Если деформировавшийся диск ущемил нервные волокна, которые несут в эти органы информацию, они перестают нормально работать.
    Так, при шейном остеохондрозе могут возникнуть нарушения в щитовидной железе, снижение слуха и зрения, возможно нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся головными болями и головокружениями; возможно развитие болей в области плечевого сустава (плечелопаточный синдром), нарушения кровообращения кистей рук.

    Поражение грудного отдела позвоночника зачастую проявляется болями в области сердца, расцениваемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами (без эффекта).

    При повреждении поясничного отдела возможна разнообразная интенсивность болей: от хронических ноющих до острых болевых приступов, отдающих как в область поясницы, так и в нижние конечности, нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

    Люди могут не догадываться об истинной причине болей, лечиться от других болезней – и все без толку. Появление хотя бы одного из симптомов болезни - серьезное основание для того, чтобы пациент обратился к врачу. Своевременно поставленный диагноз - залог успеха терапии и существенное снижение риска осложнений.
    Существует целый ряд эффективных лекарственных препаратов, которые помогают облегчить боль, снять мышечный спазм, улучшить кровоснабжение спинномозговых нервов. Не менее важную, а зачастую основную роль в лечении и реабилитации пациентов имеют немедикаментозные методы.

    Сохранить правильную осанку, снять напряжение с мышц спины, восстановить микроциркуляцию, поставить на место сдвинутые позвонки, а, следовательно, устранить сдавливание нервов можно — если использовать сочетанные методы лечения заболеваний позвоночника одновременно, в виде одной процедуры или нескольких последовательных процедур. В результате  происходит усиление взаимовлияния физических факторов, что формирует новые лечебные эффекты.

    В результате достигается полное размягчение энергетических сгустков в виде неравномерного натяжения мышц, ведущих к их дистрофиям, безболезненно снимаются спазмы, боли,  удается устранить первопричину заболевания, «выстраивая» позвонки в физиологически нормальное положение. При этом у больного повышается тонус симпатической нервной системы, снимаются гиперестезии, напряжение, и наступает общее расслабление.

    Применение комплексного лечения приводит к общерелаксирующему действию: отмечается нормализация психоэмоционального состояния больного, нормализация фона настроения, нормализуется сон, повышается работоспособность. Это объясняет его высокую эффективность при затяжных вегетативно–висцеральных состояниях в нейроциркуляторной дистонии, дискинезии желчевыводящих путей, желчного пузыря, кишечника.

    Для этого применяется как проверенные временем, зарекомендовавшие себя процедуры диадинамотерапии, электрофореза, соллюкс, так и новейшие методики.
    Разработан метод комбинированной лазерной терапии и внутритканевого фореза лекарств импульсными токами. Метод эффективен не только воздействующими физическими факторами, но и значительно повышает действие лекарств, увеличивая их концентрацию в области воздействия в 2 – 3 раза. Особо показан этот метод при лечении дорогостоящими препаратами. Сконцентрировав лекарство там, где оно необходимо, врач достигает большего эффекта. Эта методика применяется и при лечении суставов, заменяя травматичное и болезненное внутрисуставное введение препаратов.
    Современные  аппараты  магнитолазерной терапии,  импульсной электротерапии обеспечивает наилучшие результаты. Происходит снятие воспаления и отека, нормализуется микроциркуляция в тканях, повышается эластичность хрящевых дисков, увеличивается выработка синовиальной жидкости в суставах, восстанавливается двигательная активность и устраняются хронические боли. Укрепляются мышцы и связки, фиксирующие позвоночник и препятствующие смещениям дисков, позвонков, искривлениям позвоночника. При лечении остеохондроза шейного отдела, приводящего к сосудистым нарушениям в головном мозге, хорошо помогает транкраниальная электротерапия. После купирования острых проявлений заболевания в комплекс лечебных мероприятий дополнительно включают массаж, вытяжение позвоночника, занятия на тренажерах, механотерапию и ЛФК.  По показаниям врач назначает йодобромные, бишофитные, скипидарные, хлоридно-натриевые ванны, подводный душ-массаж. Правильно и адекватно подобранный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий позволит значительно улучшить качество жизни и увеличить продолжительность ремиссий, предотвратить появление и прогрессирование межпозвоночных грыж, сохранить активность и хорошую физическую форму. Длительность курса лечения, как правило, 10 - 20 дней. В зависимости от стадии заболевания проводится от одного до трех курсов лечения за год.